날씨가 쪼~끔 아주 쬐~끔 선선해진 것 같아서 오븐을 돌려봤답니다 :D


오늘의 주인공은 블루베리머핀!

블루베리를 넘넘 좋아하는 전 머핀은 블루베리머핀만 먹거든요ㅎㅎ

100% 통곡물, 무설탕, 비건 채식..

제가 고수하는 식단은 사실 케이크류 베이킹에있어 매우 악조건이랍니다ㅠ

달걀이 들어가지 않아 빵이 잘 부풀지 않는데다가

고체재료인 설탕 대신 액체인 메이플 시럽만 사용하고

100% 통밀을 사용해 일반 머핀보다는 식감이 무거워질 수 밖에 없거든요


그런데 이 정도면 비건 머핀치고 포슬포슬하지 않나요?

촉촉한건 기본이구요  


따로 글레이징도 안했는데 빤지르르 윤기가 흐르네요 히힛

혹시 저처럼 스키니비치식 다이어트를 지키시는 분들을 위해 레시피 나갑니다


Ingredients (6개)

두유 1컵

화이트식초 1 Tbsp

카놀라유 1/4컵

메이플시럽 1/2컵

바닐라 익스트렉 1 tsp

오렌지제스트 2 tsp

통밀가루 1+3/4컵

아마씨가루 1/4컵

베이킹소다 1.5 tsp

시나몬가루 1.5 tsp

소금 1/4 tsp

블루베리 1.5컵


오븐을 190도에 15분 예열합니다.

두유와 식초를 잘 섞어 비건 버터밀크를 만들어둡니다. 버터밀크에 모든 액체 재료를 넣고 잘 섞습니다.

가루재료를 체에 쳐 액체재료에 넣습니다. 가루가 없어질때까지 섞어주세요. 

블루베리를 반죽에 넣습니다. 머핀틴에 유산지를 넣고 반죽을 부어주세요.

오븐에서 15-20분간 구워주세요. 이쑤시개로 찔렀을때 반죽이 묻어나오지 않으면 꺼내주세요.

머핀팬을 식힘망 위에 올려놓고 5분 뒤, 머핀을 틴에서 빼 완전히 식혀주세요.


우주소녀의 팁★

채식머핀이 아니더라도 머핀 구울때 일반적으로 사용되는 팁이지만, 

잘 부풀지 않는 채식베이킹이기 때문에 각별히 유의해주세요!


1. 반죽은 공기가 빠지지 않도록 가르듯이 빠르게 섞어주세요 

2. 머핀틴 한칸에 물을 반정도 채워서 오븐에 넣으면 머핀이 더 잘 부풉니다


 

단 머핀 찾으시는 분들은 설탕레시피를 사용하시는걸 추천할께요

이 머핀은 많이 달지 않아 상콤한 블루베리맛이 더 많이 느껴져요

블루베리 덕후에겐 안성맞춤♪