채식 베이킹

저자
박지영 지음
출판사
청출판 | 2009-11-30 출간
카테고리
요리
책소개
버터 N0! 계란 NO! 우유 NO! 건강도 챙기고, 쉽고 간단...
가격비교

채식에 대한 관심이 늘어난 요즘이야 채식요리책이 쏟아지기 시작했지만

아마 국내에선 거의 최초로 나온 채식 베이킹책일듯 싶은 마카롱님의 「채식 베이킹」

채식에 입문했지만 스위츠를 포기할 수 없는 사람에게 추천하고싶은 요리책.


초코칩쿠키, 오트밀쿠키, Thumbprint 같은 라즈베리피넛쿠키, 티라미수, 당근 케이크, 데블스푸드 케이크, 

레드벨벳을 연상시키는 빨강무 초코 컵케이크 등 전혀 낯선 디저트가 아닌.. 

평소에 흔히 볼수있었던 스위츠의 채식버전 레시피를 만나볼 수 있다! 


레시피는 쿠키, 케이크, 타르트, 빵, 머핀 & 파운드, 푸딩 & 브라우니 & 아이스크림, 브런치로 구분되어 있고

솔직히 케이크, 파운드, 브라우니가 왜 다른 카테고리에 있는진 이해가 가지 않지만

아마 제과점에서 찾아볼수있는 생일케잌, 티타임케잌, 그리고 디저트용으로 나눈듯;


사진도 먹음직스럽고 예쁘게 잘 나왔고 

조리과정 사진도 자세하게 잘 나와있어 베이킹 초보도 쉽게 따라할수있을 것이다


조금 아쉬운 점을 꼽아보자면..


두유와 두부가 들어가는 레시피가 조금 애매~하다는 것. 

두유나 두부는 제조사에 따라 당도, 농도, 수분이 다 달라 

어느 제품을 사용하느냐에 따라 반죽이 달라지는데

두유는 아무거나 이용하라고 써져있고.. 

두부역시 단단한 부침용을 이용하라고만 명시되어있다 ㅠㅠ

두부의 경우 수분을 어느 정도 빼고 시작해야하는지 힌트라도 좀 줬으면 하는 생각=_=;;


또 다른 아쉬운 점은

메이플시럽을 이용하는 레시피 몇개를 제외한 모든 레시피에 설탕이 들어간다는 것.

난 유기농이든 흑설탕이든 설탕 자체를 거의 안쓰는 주의라 

설탕 레시피는 다 메이플시럽으로 바꿔가며 실험해보는게 좀 귀찮게 느껴졌다ㅎ


우주소녀의 팁★

베이킹시 설탕을 메이플시럽으로 대체하는 기본 공식

설탕 1컵 = 메이플시럽 3/4컵

1컵을 대체할때마다 액체재료를 3 Tbsp 줄이고, 베이킹소다 1/4 ~1/2 tsp를 첨가.

오븐 온도는 애초 레시피에서 요구한 온도에서 25도 낮춘다.

위의 공식은 기본공식일뿐 레시피에 따라 알아서 적용해주세요;;

 


이건 책을 기초로 내가 만들어본 바나나오트밀레이즌 쿠키

바나나 때문에 반죽이 진편이고 낮은 온도에서 수분을 날리는 방식이라 

미국식 쿠키와는 거리가 먼편이지만 이 쿠키 나름대로 맛있다! +_+


내 Favourite중 하나인 푸룬 바나나 브라우니


위에서 말했듯이 난 설탕을 다 메이플시럽으로 바꾸기 때문에

책에 나온 레시피 그대로 따라한 적은 많지 않다.

그래서 맛이 조금씩 달랐을 수는 있지만.. ^_^;

책에서 추천 레시피를 꼽자면 아보카도 타르트와 무화과 타르트.. 타르트류가 정말 맛있다!!!!!!!!!!!!!!


더 자세히 현재까지 도전해본 레시피를 평가해보면 

바나나오트밀쿠키 (A), 바나나초코칩비스코티 (B), 메이플피칸쿠키 (B), 당근케이크(C), 두유데블스푸드케이크 (A), 티라미수두부케이크 (A), 블루베리타르트 (A), 아보카도타르트 (A+), 무화과타르트 (A+), 두유코코넛푸딩타르트 (A+), 올리브포카치아 (A), 두유초코크림빵 (B), 메이플오트밀식빵 (B), 통밀짜파티 (B), 두유초코칩머핀 (C), 블루베리크럼블케이크 (C), 체리피스타치오아몬드케이크 (C), 오렌지파운드케이크 (A), 바나나두유푸딩 (C), 두유메이플푸딩 (A+), 두부메이플브라우니 (A), 푸룬바나나브라우니 (A+), 단호박아이스크림 (B), 바나나통팥스콘 (B), 두유마요네즈 (A+)


현재까지도 많은 메뉴를 만들어봤지만 앞으로 해보고싶은 레시피가 많아

활용도가 높은편으로 전체적으로 만족도가 높은 요리책이다 ^^