한국에는 시판 두유요거트가 없는걸로 알고있어요..
그래서 보통 직접 두유로 요구르트를 제조하시는 분들을 보면 
티벳버섯을 이용하시거나 플레인요거트로 유산균을 배양하는게 대부분인데요  

저도 몇년 전에 티벳버섯으로 시도 해봤는데
너무 시큼하고 티동이 관리하기도 좀 귀찮더라구요^_^; 
그리고 액티비아같은 플레인 요거트를 이용할시엔
유제품을 베이스로 하기 때문에 채식이라곤 할수없는 단점이 있답니다

오늘은 iherb.com 에서 구매한 유산균 캡슐로 두유요거트를 제조해보겠습니다!!

준비물은

Healthy Origins' Probiotics 1개
두유 500-600 ml
플라스틱 용기

Healthy Origins사의 유산균캡슐인데요~
채식캡슐로 만들어졌구요. 유산균의 '유'(Lacto)자가 꼭 유제품을 포함하고 있다는 말은 아니예요.
이 제품은 無유제품 無글루텐 無땅콩이니까 안심해도 좋아요 ^-^

두유는 되도록이면 걸쭉한 제품을 사용해주세요
전 연세 무첨가두유를 3팩을 사용했어요



용기에 두유 500-600ml를 부어주고 캡슐 하나를 열어 가루만 넣어줍니다


이렇게요~

 

플라스틱 수저로 가루가 잘 섞이게 저어주세요
금속 수저는 자칫하면 유산균을 죽일 수 있으므로 되도록 플라스틱을 이용해주세요




공기가 통할 수 있도록 구멍이 송송 뚫린 뚜껑을 덮고
따뜻한 곳에 8시간 배양시킵니다




저는 오성 제빵기에 있는 요구르트 코스를 이용해요


 
8시간 후 농도나 맛을 확인해보세요
원하는 맛이라면 여기서 멈춰도 되는데요~

전 좀 더 걸쭉한게 좋아서 8시간 더 배양시켰어요 (총 16시간)

그리고 결과물:

 
몽글몽글 층이 조금 분리가 돼서 섞어보았어요




농도는 이 정도예요




냉장고에 용기채 보관해 1주일안에 먹으면 된답니다

견과류, 과일, 그래놀라를 넣어서 드시거나
스무디 만들때 넣어 마셔도 좋아요!