홈메이드 땅콩버터

Posted 2011. 9. 25. 13:25

작년에 피넛버터를 직접 만들어본 후론 
시중에 판매되는 땅콩버터는 거들떠도 안보게 됐어요
홈메이드 버터 맛이 훨씬 담백하고 고소한데다가
유통되는 땅콩버터는 설탕과 나트륨양이 많아서 안심할 수도 없잖아요.

우리 동네에 수요일마다 오는 땅콩트럭에서 갓볶은 땅콩 한봉지를 사들고왔지효
오늘 아침에 볶았다더니 땅콩이 아직도 따끈따끈♩

 
뱀파이어 다이어리를 보며 분노의 껍질까기 신공!!

 
 더 고소한 땅콩버터를 원하면 껍질을 깐후에 한번 더 볶아주세요
난 귀찮아서 패스;;

재료

땅콩 2.5컵, 포도씨유 1 Tbsp~6 Tbsp, 꿀 1 tsp, 소금 1/4 tsp

땅콩을 믹서기에 윙윙~갈면서 기름을 조금씩 부어가세요
땅콩이 신선할수록 기름은 많이 필요하지 않아요
포도씨유는 카놀라유같이 향이 없는 식물성 기름이라면 무엇이든 대체할 수 있구요

홈메이드 땅콩버터의 장점은 내 입맛대로 조절할 수 있다는것!
Chunky든 Creamy든 원하는 식감대로 땅콩을 갈고 
꿀과 소금의 양도 입맛에 맛게 추가, 가감하세요★

 
끓는 물에 잘 소독한 유리병에 땅콩버터를 담고 바닥을 몇번 쳐서 기포를 빼주면 끄읏.

조금 귀찮긴해도 역시 직접만드는 편이 맛있고 건강하니까요 ^-^