저는 한식을 좋아하는 편은 아니지만 짬뽕, 육개장, 순두부찌개등 


고추기름을 베이스로 한 음식은 좋아해서


이제 미국가면 사먹지도 못할테니 집밥 백선생을 열심히 시청하고 있어요!



이번에 방송한 백종원 순두부찌개 양념장 레시피는 단위가 너무 커서 


계산기 두둘려 4인용으로 소분해봤어요ㅎ


순두부 2팩으로 끓일 수 있는 양이예요 :)



다들 아시겠지만 백종원 레시피의 '컵'단위는 늘 종이컵이 기준입니다



양념장 재료


썬파                  1/6컵

식용유+참기름 섞어   1 Tbsp

다진 양파            1/3컵

간마늘               1 Tbsp

소금                 1 tsp

고추가루             2.5 Tbsp

설탕                 한꼬집

진간장+국잔장 섞어   1 Tbsp



양념장은 순서대로 만드는게 중요하대요. 


기름에 파를 넣고 파기름을 내주시고요~ 


양파를 넣어서 수분이 날아갈 때까지 볶고 


간마늘, 소금, 고추가루 차례대로 투하해 주세요 


설탕을 조금 넣고 간장을 넣고 볶으면 끝!




이게 기본 양념장이고요~


순두부 한팩으로 찌개를 끓이면 이 양념장 2수저면 된대요



물은 1/2컵을 넣는데 콩물이 충전된 순두부엔 아예 물 넣지 않는게 좋다는군요!


어쨌든 물 1/2컵에 양념장 2숟갈을 풀고, 부재료와 순두부를 넣고 한소끔 끓이면 끝☆



기호에 맞게 계란, 쪽파, 후추를 넣어먹어도 좋아요




오리지널 레시피는 양념장 볶을때 돼지고기 넣는데 전 안넣었어요


깔끔하고 맛있게 먹을 수 있답니다!