밥스레드밀 vs 후지어힐팜 과립 콩고기
Posted 2021. 3. 30. 01:26
지난 번 타코 레시피 포스팅에 밥스레드밀 Textured Vegetable Protein을 잠깐 소개했는데
이번에 다른 브랜드의 TVP를 주문하게 되어서 잠깐 비교를 해볼까 한다.
12온스 단위로 판매하는 밥스레드밀 콩고기.
밥스레드밀 대두단백은 보통 평범한 콩고기처럼 약간 누리끼리한 색을 띈다.
Hoosier Hill Farm은 과립형 콩고기의 경우 5파운드 단위로 판매하고 있다.
사진은 이미 개봉후 사용하다가 찍어서 텅텅 비어보임 ^^;
그리고 무엇보다 다른 점은 색깔인데,
후지어힐팜은 캐러맬을 첨가하여 색상을 어둡게 해 더욱 더 비주얼이 소고기 같다.
물론 밥스레드밀 것도 조리시 간장으로 색을 입힐 수 있는데
내 경우엔 색을 내다 보면 좀 짜지는 경향이 있었다.
후시어힐팜 건 이미 색이 한번 입혀진 상태라
지난 번 타코 레시피 에서 간장을 줄여도 아래 같이 간 소고기 비주얼이 나온다.
양측 콩고기 다 유기농 식품은 아니며, 가격은 후지어힐팜 쪽이 30% 정도 저렴하다.
맛은 여느 콩고기와 같이 둘 다 無맛이고 조리시 맛을 첨가해야하므로
그냥 브랜드 선호도, 캐러맬 색소 유무 등 각자 취향에 맞게 선택하면 될 것 같다.
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