시든 시금치로 만드는 영양만점 시금치페스토
Posted 2012. 8. 28. 13:52
요즘 시금치가 철이 아닌지라 가격도 너무 비싸고 상태도 시들시들하죠?
샐러드 해먹으려고 산 시금치가 너무 형편없게 생겨서 페스토를 만들어보았어요~
시금치로 페스토를 만들면 어떨까 궁금했는데
여느 페스토 못지 않게 풍미깊고 맛있네요 +_+
샌드위치에 스프레드로도 잘 어울려요
Ingredients
시금치잎 6컵
마늘 3톨
레몬즙 1/4컵
식초 1 Tbsp
불린 캐슈넛 1컵
깻잎 1컵 (겨자잎, 바질등 기호에 맛는 향이 강한 잎으로 대체가능)
뉴트리셔널 이스트 2 Tbsp
비건 마요네즈 1 Tbsp (생략가능)
파슬리가루 1 tsp
소금 1 tsp
후추 1 tsp
시금치는 숨이 죽을 정도로만 살짝 찐후 식혀둡니다
숨이 죽으면 1컵반정도 될꺼예요
시금치에서 물기를 대충 뺀후 모든 재료를 믹서기에 넣고 곱게 갈면 끝!
2-3컵정도 나와요
저는 베지스틱에 딥소스로도 먹으려고 조금 되직하게 만들었는데
조금 더 묽을걸 원하시면 레몬즙을 더 넣어주세요
시금치 먹을때마다 느끼는건데
채소인 주제에 풍미깊고 정말 고소해요..
이상해서 찾아보니 역시 지방이 조금 들어있네요!!! 나 이정도면 미식가?!!! =ㅂ=?
아, 지방이라고 해서 겁내지 마세요~
몸에 좋은 오메가3 지방이고 14% 정도로 소량 들어있답니다 ^_^
맛좋은 영양듬뿍 시금치페스토를 샌드위치나 딥소스로 다양하게 즐겨보세요~
'초록별음식 > 채식요리' 카테고리의 다른 글
두유 2팩이면 충분, 소이밀크쉐이크 (2) | 2012.10.13 |
---|---|
두유로 되직한 그리스 요거트 만들기 (2) | 2012.10.05 |
슬로우쿠커로 뚝딱! 저지방 미네스트로네 수프 (0) | 2012.09.25 |
초간단 생채식 쿠앤크 블리저드 (4) | 2012.09.02 |
병아리콩으로 만드는 맛있는 딥! 허머스 (0) | 2012.08.23 |
무설탕 비건 통밀블루베리머핀 (4) | 2012.08.07 |
채식 초콜릿무스 (2) | 2012.08.05 |
크림없이 가볍게, 채식 두부크림 양송이스프 (2) | 2012.08.04 |
두부로 오믈렛을 만든다고? 채식 프리타타 (4) | 2012.07.25 |
- Filed under : 초록별음식/채식요리