요즘 시금치가 철이 아닌지라 가격도 너무 비싸고 상태도 시들시들하죠?

샐러드 해먹으려고 산 시금치가 너무 형편없게 생겨서 페스토를 만들어보았어요~


시금치로 페스토를 만들면 어떨까 궁금했는데 

여느 페스토 못지 않게 풍미깊고 맛있네요 +_+

샌드위치에 스프레드로도 잘 어울려요

Ingredients

시금치잎 6컵

마늘 3톨

레몬즙 1/4컵

식초 1 Tbsp

불린 캐슈넛 1컵

깻잎 1컵 (겨자잎, 바질등 기호에 맛는 향이 강한 잎으로 대체가능) 

뉴트리셔널 이스트 2 Tbsp

비건 마요네즈 1 Tbsp (생략가능)

파슬리가루 1 tsp

소금 1 tsp

후추 1 tsp


시금치는 숨이 죽을 정도로만 살짝 찐후 식혀둡니다 

숨이 죽으면 1컵반정도 될꺼예요

시금치에서 물기를 대충 뺀후 모든 재료를 믹서기에 넣고 곱게 갈면 끝!


2-3컵정도 나와요

저는 베지스틱에 딥소스로도 먹으려고 조금 되직하게 만들었는데 

조금 더 묽을걸 원하시면 레몬즙을 더 넣어주세요

시금치 먹을때마다 느끼는건데 

채소인 주제에 풍미깊고 정말 고소해요..

이상해서 찾아보니 역시 지방이 조금 들어있네요!!! 나 이정도면 미식가?!!! =ㅂ=?

아, 지방이라고 해서 겁내지 마세요~

몸에 좋은 오메가3 지방이고 14% 정도로 소량 들어있답니다 ^_^



맛좋은 영양듬뿍 시금치페스토를 샌드위치나 딥소스로 다양하게 즐겨보세요~