애플 시나몬 오트밀로 따뜻한 아침식사를
Posted 2012. 11. 18. 08:58
어제밤은 유달리도 추웠네요
호호~ 불어먹는 따끈따끈한 아침식사 생각이 간절해 오트밀을 끓였어요
사과와 시나몬을 넣었더니 향긋한 냄새가 집안 전체에 퍼졌습니다 ^^
흔히 생각나는 오트밀죽에 비해 알갱이가 살아있는게 보이시나요?
스틸컷 오트밀을 사용했거든요~
스틸컷 오트밀은 시중에 흔히 볼수있는 납작한 롤드 오트밀과 달리
귀리를 작게 조각내 씹는 맛이 살아있는 오트밀이랍니다♪
저만 그런건지도 모르겠는데 한국에서 유통되는 롤드 오트밀은 특유의 이상한 냄새가 있어서 베이킹에만 쓰거든요;
'오트밀 먹어봤는데 맛없었다' 하시는 분들은 스틸컷을 사용하시는걸 추천합니다
Ingredients (1인분)
스틸컷 오트밀 1/4컵
채식 마가린 1 tsp
시나몬 1/4 tsp
소금 약간
뜨거운물 1컵
사과 1/4개
무첨가 두유 1/4컵
메이플시럽 1 tsp 이나 트루비아(스테비아) 1개
건포도 1 Tbsp (생략가능)
넛맥가루 약간 (생략가능)
뚜껑있는 냄비를 달궈 마가린을 녹인후 오트밀을 1분정도 살짝 볶아줍니다
고소한 냄새가 진동할때 쯤 시나몬과 소금을 뿌리고 잘 섞어주세요
준비해놓은 뜨거운 물을 붓고 끓어오르면 냄비뚜껑을 덮어 약불로 줄여주세요
사과 껍질을 깎아 한입 크기로 잘라주세요
10-15분 정도 지나면 오트밀이 물을 거의 다 흡수했을꺼예요
이때 사과, 두유, 메이플시럽, 건포도를 넣고 3분 정도 저어가며 끓여주세요
원하는 농도가 나왔을때 사발에 옮겨담아 먹으면 된답니다
토핑은 사과, 넛맥가루, 시나몬가루, 메이플시럽, 호두등 원하시는대로 올려 주시구요~
오트밀이 계속 수분을 흡수하기 때문에 전 두유를 또 둘러서 먹는 편이예요
달콤하고 고소하고 씹는맛이 일품이랍니다 >_<
'초록별음식 > 채식요리' 카테고리의 다른 글
현미가래떡으로 만든 레전드 기름떡볶이 (3) | 2012.12.20 |
---|---|
채식만두로 만든 해피투게더 야간매점 "지성만두밥" (3) | 2012.12.19 |
시원한 국물이 생각날 땐 마약 물떡어묵탕 (2) | 2012.12.09 |
현미가래떡으로 만든 해피투게더 야간매점 "이글떡볶이" (1) | 2012.12.01 |
해피투게더 야간매점 "토달볶" 채식으로 즐기기 (0) | 2012.11.17 |
슬로우쿠커로 만드는 따뜻한 소울푸드 칠리 (0) | 2012.11.14 |
폭신폭신 비건 블루베리 통밀팬케익 (4) | 2012.11.04 |
달콤고소한 딸기 두부 스무디 (3) | 2012.11.02 |
따뜻하게도 차갑게도 먹을 수 있는 채식 당근스프 (0) | 2012.11.01 |
- Filed under : 초록별음식/채식요리