어제밤은 유달리도 추웠네요

호호~ 불어먹는 따끈따끈한 아침식사 생각이 간절해 오트밀을 끓였어요

사과와 시나몬을 넣었더니 향긋한 냄새가 집안 전체에 퍼졌습니다 ^^

흔히 생각나는 오트밀죽에 비해 알갱이가 살아있는게 보이시나요?

스틸컷 오트밀을 사용했거든요~


스틸컷 오트밀은 시중에 흔히 볼수있는 납작한 롤드 오트밀과 달리

귀리를 작게 조각내 씹는 맛이 살아있는 오트밀이랍니다♪

저만 그런건지도 모르겠는데 한국에서 유통되는 롤드 오트밀은 특유의 이상한 냄새가 있어서 베이킹에만 쓰거든요;

'오트밀 먹어봤는데 맛없었다' 하시는 분들은 스틸컷을 사용하시는걸 추천합니다


Ingredients (1인분)

스틸컷 오트밀 1/4컵

채식 마가린 1 tsp

시나몬 1/4 tsp

소금 약간

뜨거운물 1컵

사과 1/4개

무첨가 두유 1/4컵

메이플시럽 1 tsp 이나 트루비아(스테비아) 1개

건포도 1 Tbsp (생략가능)

넛맥가루 약간 (생략가능)


뚜껑있는 냄비를 달궈 마가린을 녹인후 오트밀을 1분정도 살짝 볶아줍니다

고소한 냄새가 진동할때 쯤 시나몬과 소금을 뿌리고 잘 섞어주세요

준비해놓은 뜨거운 물을 붓고 끓어오르면 냄비뚜껑을 덮어 약불로 줄여주세요

사과 껍질을 깎아 한입 크기로 잘라주세요


10-15분 정도 지나면 오트밀이 물을 거의 다 흡수했을꺼예요

이때 사과, 두유, 메이플시럽, 건포도를 넣고 3분 정도 저어가며 끓여주세요

원하는 농도가 나왔을때 사발에 옮겨담아 먹으면 된답니다


토핑은 사과, 넛맥가루, 시나몬가루, 메이플시럽, 호두등 원하시는대로 올려 주시구요~

오트밀이 계속 수분을 흡수하기 때문에 전 두유를 또 둘러서 먹는 편이예요


달콤하고 고소하고 씹는맛이 일품이랍니다 >_<