갈수도, 녹일수도있는 홈메이드 저지방 채식 치즈
Posted 2012. 2. 25. 16:21
채식을 하기 전 고기덕후였던 제게
고기보다 끊기 힘든게 있었다면 그것은 치즈!!
그 고소하고 풍미깊은 부드러운 맛..하악..하악.. 스릉흔드 츠즈..♡
이런 치즈사랑 해소를 위해 늘 치즈 대체품 추노질인 제가
채식치즈에 대해 간단히 소개할께요~
채식 치즈는 대충 종류별로 나눴을 때 다섯가지가 있답니다
오늘은 5번의 치즈 덩어리를 만들어볼꺼예요!
레시피는 두가지를 찾았는데 그 중 그나마(?) 저지방 레시피를 이용해봤습니다.
한 덩어리를 6인분으로 봤을때 1인분에 140 Kcal에 지방은 11g, 탄수화물 8g, 단백질 4.5g 이라고 하네요
잘라낸 치즈 한조각~! 가끔 송송 뚫린 구멍도 실제 치즈같네요ㅋ
Ingredients
생수 300 ml
한천가루 2 tsp
캐슈넛 100 g
뉴트리셔널 이스트 13 g
레몬즙 3 Tbsp
타히니 또는 깨 간것 2 Tbsp
양파가루 2 tsp
마늘가루 1 tsp
겨자가루 2 tsp
소금 1 tsp
냄비에 생수와 한천가루를 넣고 끓여줍니다
물이 끓으면 한천가루가 잘 녹을 수 있게 잘 저어주세요
덩어리가 지면 아니아니아니되오~
3분정도 저으며 끓여주세요
물이 끓는 사이 치즈를 넣을 용기에 기름칠을 해주세요
나중에 치즈를 잘 빼기위한 사전 작업입니다
뜨거운 한천물을 포함한 모든 재료를 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다
한천이 식으면 굳으니까 시간을 지체하지말고 아까 기름칠한 용기에 부어주세요
한김 식으면 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣고 하룻밤 굳혀주세요
다음날 용기를 뒤집어 살짝 흔들면 치즈덩어리가 쏘옥- 나올꺼예요♪
완성품이 매끈하니 참 이뻤었는데 사진이 없네요ㅠㅠ;;
전 언제나 사진찍는것보다 먹는게 먼저인 사람이니까요.........
한국인들은 슬라이스 치즈나 피자용 갈린 모짜렐라 치즈를 애용하기 때문에 블락치즈는 조금 생소하실지 몰라요
근데 전 블락치즈가 오히려 용도가 다양해서 편하거든요^_^
피자 토핑용으로 슥슥 갈아서 쓸수도 있구요
나초위에 뿌려서 전자렌지에 10~20초 데워주면 녹기까지해요! (쭈욱 늘어나진 않습니다)
얇게 썰어 샌드위치에 한 슬라이스 넣는 것도 당연히 가능하구요~
저는 대충 썰어 워터비스켓에 올려먹었어요 >_<
비스켓은 코스트코에서 판매하는 Carr's water cracker 로 채식 크래커입니다.
치즈~ 치즈~~ 용기에 부었던 쪽은 매끈매끈 하죠?
저지방으로 만들어서인지,
솔직히 질감이나 식감은 치즈만큼 부드럽진 않아요.. 탄성도 없구요..
다음에 두유와 기름을 넣어서 만드는 레시피를 도전해보고 비교해드릴께요ㅎ
풍미나 고소함은 모짜렐라보단 깊지만 여타치즈에 비하면 떨어지는 편이예요
그래도 깔끔하면서도 맛있어!!!
다음엔 스파이스를 더 가미해서 실험해봐야겠어요
저 빨간 젤리는 얼마전 회사에 오신 손님분께서 주신 레드페퍼 젤리인데요
매콤달콤 크래커에 올려먹으면 넘넘 맛있는거 있죠!
이 잼도 레시피를 찾아봐야겠어요 ㅋㅋ
이제 저는 크래커 먹으며 영화보러 뿅~!
고기보다 끊기 힘든게 있었다면 그것은 치즈!!
그 고소하고 풍미깊은 부드러운 맛..하악..하악.. 스릉흔드 츠즈..♡
이런 치즈사랑 해소를 위해 늘 치즈 대체품 추노질인 제가
채식치즈에 대해 간단히 소개할께요~
채식 치즈는 대충 종류별로 나눴을 때 다섯가지가 있답니다
1. 마카로니앤치즈, 나초등에 어울리는 체다맛 치즈소스 (레시피는 전포스팅 참고)
2. 라자냐, 샐러드에 어울리는 리코타 스타일 으깬 두부 치즈
3. 견과류를 갈아 빵에 발라먹는 치즈 스프레드
4. 실제 유산균으로 배양시킨 두유치즈
5. 한천을 이용한 치즈 블락오늘은 5번의 치즈 덩어리를 만들어볼꺼예요!
레시피는 두가지를 찾았는데 그 중 그나마(?) 저지방 레시피를 이용해봤습니다.
한 덩어리를 6인분으로 봤을때 1인분에 140 Kcal에 지방은 11g, 탄수화물 8g, 단백질 4.5g 이라고 하네요
잘라낸 치즈 한조각~! 가끔 송송 뚫린 구멍도 실제 치즈같네요ㅋ
Ingredients
생수 300 ml
한천가루 2 tsp
캐슈넛 100 g
뉴트리셔널 이스트 13 g
레몬즙 3 Tbsp
타히니 또는 깨 간것 2 Tbsp
양파가루 2 tsp
마늘가루 1 tsp
겨자가루 2 tsp
소금 1 tsp
냄비에 생수와 한천가루를 넣고 끓여줍니다
물이 끓으면 한천가루가 잘 녹을 수 있게 잘 저어주세요
덩어리가 지면 아니아니아니되오~
3분정도 저으며 끓여주세요
물이 끓는 사이 치즈를 넣을 용기에 기름칠을 해주세요
나중에 치즈를 잘 빼기위한 사전 작업입니다
뜨거운 한천물을 포함한 모든 재료를 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다
한천이 식으면 굳으니까 시간을 지체하지말고 아까 기름칠한 용기에 부어주세요
한김 식으면 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣고 하룻밤 굳혀주세요
다음날 용기를 뒤집어 살짝 흔들면 치즈덩어리가 쏘옥- 나올꺼예요♪
완성품이 매끈하니 참 이뻤었는데 사진이 없네요ㅠㅠ;;
전 언제나 사진찍는것보다 먹는게 먼저인 사람이니까요.........
한국인들은 슬라이스 치즈나 피자용 갈린 모짜렐라 치즈를 애용하기 때문에 블락치즈는 조금 생소하실지 몰라요
근데 전 블락치즈가 오히려 용도가 다양해서 편하거든요^_^
피자 토핑용으로 슥슥 갈아서 쓸수도 있구요
나초위에 뿌려서 전자렌지에 10~20초 데워주면 녹기까지해요! (쭈욱 늘어나진 않습니다)
얇게 썰어 샌드위치에 한 슬라이스 넣는 것도 당연히 가능하구요~
저는 대충 썰어 워터비스켓에 올려먹었어요 >_<
비스켓은 코스트코에서 판매하는 Carr's water cracker 로 채식 크래커입니다.
치즈~ 치즈~~ 용기에 부었던 쪽은 매끈매끈 하죠?
저지방으로 만들어서인지,
솔직히 질감이나 식감은 치즈만큼 부드럽진 않아요.. 탄성도 없구요..
다음에 두유와 기름을 넣어서 만드는 레시피를 도전해보고 비교해드릴께요ㅎ
풍미나 고소함은 모짜렐라보단 깊지만 여타치즈에 비하면 떨어지는 편이예요
그래도 깔끔하면서도 맛있어!!!
다음엔 스파이스를 더 가미해서 실험해봐야겠어요
저 빨간 젤리는 얼마전 회사에 오신 손님분께서 주신 레드페퍼 젤리인데요
매콤달콤 크래커에 올려먹으면 넘넘 맛있는거 있죠!
이 잼도 레시피를 찾아봐야겠어요 ㅋㅋ
이제 저는 크래커 먹으며 영화보러 뿅~!
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