비건채식 떠먹는 두유요거트 만들기
Posted 2012. 2. 25. 14:30
한국에는 시판 두유요거트가 없는걸로 알고있어요..
그래서 보통 직접 두유로 요구르트를 제조하시는 분들을 보면
티벳버섯을 이용하시거나 플레인요거트로 유산균을 배양하는게 대부분인데요
저도 몇년 전에 티벳버섯으로 시도 해봤는데
너무 시큼하고 티동이 관리하기도 좀 귀찮더라구요^_^;
그리고 액티비아같은 플레인 요거트를 이용할시엔
유제품을 베이스로 하기 때문에 채식이라곤 할수없는 단점이 있답니다
오늘은 iherb.com 에서 구매한 유산균 캡슐로 두유요거트를 제조해보겠습니다!!
준비물은
Healthy Origins' Probiotics 1개
두유 500-600 ml
플라스틱 용기
이 제품은 無유제품 無글루텐 無땅콩이니까 안심해도 좋아요 ^-^
두유는 되도록이면 걸쭉한 제품을 사용해주세요
전 연세 무첨가두유를 3팩을 사용했어요
용기에 두유 500-600ml를 부어주고 캡슐 하나를 열어 가루만 넣어줍니다
이렇게요~
공기가 통할 수 있도록 구멍이 송송 뚫린 뚜껑을 덮고
따뜻한 곳에 8시간 배양시킵니다
저는 오성 제빵기에 있는 요구르트 코스를 이용해요
8시간 후 농도나 맛을 확인해보세요
원하는 맛이라면 여기서 멈춰도 되는데요~
전 좀 더 걸쭉한게 좋아서 8시간 더 배양시켰어요 (총 16시간)
그리고 결과물:
몽글몽글 층이 조금 분리가 돼서 섞어보았어요
냉장고에 용기채 보관해 1주일안에 먹으면 된답니다
견과류, 과일, 그래놀라를 넣어서 드시거나
스무디 만들때 넣어 마셔도 좋아요!
그래서 보통 직접 두유로 요구르트를 제조하시는 분들을 보면
티벳버섯을 이용하시거나 플레인요거트로 유산균을 배양하는게 대부분인데요
저도 몇년 전에 티벳버섯으로 시도 해봤는데
너무 시큼하고 티동이 관리하기도 좀 귀찮더라구요^_^;
그리고 액티비아같은 플레인 요거트를 이용할시엔
유제품을 베이스로 하기 때문에 채식이라곤 할수없는 단점이 있답니다
오늘은 iherb.com 에서 구매한 유산균 캡슐로 두유요거트를 제조해보겠습니다!!
준비물은
Healthy Origins' Probiotics 1개
두유 500-600 ml
플라스틱 용기
Healthy Origins사의 유산균캡슐인데요~
채식캡슐로 만들어졌구요. 유산균의 '유'(Lacto)자가 꼭 유제품을 포함하고 있다는 말은 아니예요. 이 제품은 無유제품 無글루텐 無땅콩이니까 안심해도 좋아요 ^-^
두유는 되도록이면 걸쭉한 제품을 사용해주세요
전 연세 무첨가두유를 3팩을 사용했어요
용기에 두유 500-600ml를 부어주고 캡슐 하나를 열어 가루만 넣어줍니다
이렇게요~
플라스틱 수저로 가루가 잘 섞이게 저어주세요
금속 수저는 자칫하면 유산균을 죽일 수 있으므로 되도록 플라스틱을 이용해주세요
공기가 통할 수 있도록 구멍이 송송 뚫린 뚜껑을 덮고
따뜻한 곳에 8시간 배양시킵니다
저는 오성 제빵기에 있는 요구르트 코스를 이용해요
8시간 후 농도나 맛을 확인해보세요
원하는 맛이라면 여기서 멈춰도 되는데요~
전 좀 더 걸쭉한게 좋아서 8시간 더 배양시켰어요 (총 16시간)
그리고 결과물:
몽글몽글 층이 조금 분리가 돼서 섞어보았어요
농도는 이 정도예요
냉장고에 용기채 보관해 1주일안에 먹으면 된답니다
견과류, 과일, 그래놀라를 넣어서 드시거나
스무디 만들때 넣어 마셔도 좋아요!
'초록별음식 > 채식요리' 카테고리의 다른 글
홈메이드 채식 치즈 두번째 도전기 + 뽀빠이피자 (2) | 2012.03.15 |
---|---|
생호두가 지겨울땐? 달콤한 바나나 허니 월넛 (0) | 2012.03.09 |
두유로 만드는 채식 마요네즈 (4) | 2012.03.07 |
갈수도, 녹일수도있는 홈메이드 저지방 채식 치즈 (0) | 2012.02.25 |
청미래에서 제안하는 다섯가지 채식 레시피 (0) | 2012.02.22 |
두부 물기 빼는 방법 (0) | 2012.02.20 |
식품건조기로 반건조 곶감만들기 (0) | 2012.02.14 |
바삭바삭 생채식간식 치즈맛 케일칩 (2) | 2012.02.11 |
식품건조기로 만드는 건강간식, 블루베리 롤업 (1) | 2012.02.06 |
- Filed under : 초록별음식/채식요리