육포보다 맛난 두부 저키 만들기
Posted 2012. 1. 10. 11:57
근력운동 후엔 단당류+단백질을 먹어주면 근육손실을 막을수 있다고 하죠
간편한 단백질 간식거리를 생각하다가 떠오른 아이디어+_+
두부로 저키를 만들어볼까~?
저는 리큅 식품건조기를 이용해서 만들었는데
식품건조기가 없이 오븐으로도 가능하니까 팔로미 팔로미 팔로팔로팔로미♬
Ingredients
단단한 두부 1모
저염간장 3 Tbsp
메이플시럽 1 Tbsp
바베큐소스 3 Tbsp
갈릭파우더 1 tsp
후추 1/2 tsp
두부는 수분을 쪼옥- 빼서 0.5~0.7 cm 간격으로 잘라줍니다
수분을 꼭!! 빼야 양념이 잘 스며듭니다
두부 수분 빼는 법은 여러가지가 있어 나중에 포스팅할께요;
저는 가제나 키친타올로 싼후 소쿠리위에 놓고 뚝배기같은 무거운 그릇을 올려서 빼주었어요
간편한 단백질 간식거리를 생각하다가 떠오른 아이디어+_+
두부로 저키를 만들어볼까~?
저는 리큅 식품건조기를 이용해서 만들었는데
식품건조기가 없이 오븐으로도 가능하니까 팔로미 팔로미 팔로팔로팔로미♬
Ingredients
단단한 두부 1모
저염간장 3 Tbsp
메이플시럽 1 Tbsp
바베큐소스 3 Tbsp
갈릭파우더 1 tsp
후추 1/2 tsp
두부는 수분을 쪼옥- 빼서 0.5~0.7 cm 간격으로 잘라줍니다
수분을 꼭!! 빼야 양념이 잘 스며듭니다
두부 수분 빼는 법은 여러가지가 있어 나중에 포스팅할께요;
저는 가제나 키친타올로 싼후 소쿠리위에 놓고 뚝배기같은 무거운 그릇을 올려서 빼주었어요
널찍한 밀폐용기에 양념재료를 모두 넣고 잘 섞어줍니다
매운맛 저키를 원하시면 타바스코 핫소스를 조금 넣어도 좋을듯!
잘라둔 두부를 넣고 양념을 고루 묻혀주세요
양념이 잘 묻으면 뚜껑을 닫고 냉장고에서 2시간 재워둡니다
건조기위에 가지런히 올려둡니다
저는 총 11조각이 나왔고 리큅식품건조기 기준으로 한칸이면 되네요 ^^
건조기가 없는 분들은 오븐 맨 아래칸에 호일을 깔고 두부를 올려주세요
저는 총 11조각이 나왔고 리큅식품건조기 기준으로 한칸이면 되네요 ^^
건조기가 없는 분들은 오븐 맨 아래칸에 호일을 깔고 두부를 올려주세요
70도에서 8시간 말립니다
전 딱딱한걸 매우 싫어해서 65도에서 7시간 돌렸어요
오븐 사용시 95도에서 8시간 구워주시고 간간히 확인하면서 뒤집어주세요
비프저키처럼 어두운색으로 잘 말랐다면 성공!
전 딱딱한걸 매우 싫어해서 65도에서 7시간 돌렸어요
오븐 사용시 95도에서 8시간 구워주시고 간간히 확인하면서 뒤집어주세요
비프저키처럼 어두운색으로 잘 말랐다면 성공!
뒷면은 건조기 그물망 덕택에 예쁜 와플무늬가 찍혔네요^-^
저는 밤새 올려놔서 뒤집지 못했는데
앞뒤로 와플무늬를 원하시면 중간에 한번 뒤집어주세요~
겉은 적당히 딱딱하고 안은 말랑말랑 쫄깃~해서
저는 육포보다 훨씬 맛있었어요!
양념은 바베큐소스가 베이스라 향도 좋고 여느 육포 양념 못지않답니다 >_<
자, 이제 근육아 내게 붙어라!!!
저는 육포보다 훨씬 맛있었어요!
양념은 바베큐소스가 베이스라 향도 좋고 여느 육포 양념 못지않답니다 >_<
자, 이제 근육아 내게 붙어라!!!
'초록별음식 > 채식요리' 카테고리의 다른 글
바삭바삭 생채식간식 치즈맛 케일칩 (2) | 2012.02.11 |
---|---|
식품건조기로 만드는 건강간식, 블루베리 롤업 (1) | 2012.02.06 |
주방저울 없어도 OK! 그램(g)에서 컵(cup)으로 환산하기 (3) | 2012.02.03 |
홈메이드 무설탕 애플소스 (4) | 2012.01.22 |
채식 프렌치어니언 수프, 채식 치즈소스 (0) | 2012.01.02 |
Breakfast in bed with Blueberry Cinnamon French Toast (1) | 2011.12.28 |
메리동지! Creamy Adzuki Bean Soup (0) | 2011.12.23 |
겨울엔 베티나르디 너트쿠키 밀크티 (0) | 2011.12.13 |
이탈리안 시즈닝 만들기 (0) | 2011.11.20 |
- Filed under : 초록별음식/채식요리