점심식사는 역시 수프와 샐러드가 진리 아니겠써~니?

오늘의 스프는 달달, 짭쪼름한 프렌치 어니언 스프랍니다!
소박하지만 맛있는 프랑스 가정식 요리 너무 좋아요 >_<

Ingredients (2-3인분)

양파 2개
채식마가린 1 Tbsp
소금 1/2 tsp
꿀 1/2 tsp
레드와인 1/8컵
저염간장 1 Tbsp
머스타드 1 tsp
베지터블 브로스 3컵 
바질 1/2 tsp
후추 1/2 tsp 

양파를 가늘게 채썰어 마가린, 소금, 꿀과 함께 중불에 볶습니다.


양파가 갈색빛을 띄며 캐러맬화 될때까지 계속 저으며 볶아주세요 (약 30분 소요)
나머지 재료를 차례대로 넣고 끓여주면 끝!

※ 베지터블 브로스 만드는 법은 전 포스팅을 참고하세요.


그릇에 스프를 담고 살짝 구운 빵을 동동 띄워주세요.
바게트같은 프랑스빵이 있었으면 좋았겠지만 구워놓은 빵이 식빵밖에 없어서.. 이해 부탁드려요 T ^T  

 
그냥 이 상태로 먹어도 맛있는 스프지만요~

역시 치즈를 올려야 제 맛일것 같아 채식 치즈 만들기에 도전!

Ingredients

채식마가린 1 tsp

통밀가루 1 Tbsp

두유 1/2 컵

뉴트리셔널 이스트 2 Tbsp

소금 1/4 tsp

마늘가루 1/8 tsp

양파가루 1/8 tsp

디종 머스타드 1/2 tsp


가루재료를 냄비에 넣고 섞은후 두유를 넣고 잘 섞어줍니다.
약불에 뭉치지 않게 저어가며 끓인후, 되직해지면 불을 내리고 마가린과 머스타드를 넣어줍니다.
식으면서 더 되직해지니 30초~1분정도만 끓이셔도 충분해요.


이스트와 머스타드 때문에 색깔이 노랗네요
맛도 모양새도 모짜렐라보단 체다치즈에 가까워요 OTL
프렌치어니언 스프보단 퐁듀나 마카로니앤치즈같은 레시피에 잘 어울릴것같아요~

이왕 만들었으니 일단 스프 위에 올려봅니다..
원래 프렌치어니언 스프는 모짜렐라 치즈가루를 하얗게 덮어 오븐에 녹여주는데 비해
이 채식치즈는 이미 녹은 상태의 질감이라 윗면을 다 덮기가 어려웠어요;;

그냥 빵위에 대충 올려주고 파슬리 가루로 마무리~

 
야무지게 한입~ 'ㅂ'

 
든든한 점심식사 한끼가 되었답니다 ^_^