1. Enger-G의 Egg Replacer
북미나 유럽에선 비교적 찾기 쉬운 계란대체품이지만 한국엔 없는 듯.

2. 두부
밀도 높은 케익류나 커스타드등 계란을 많이 필요로 하는 음식을 만들때 요긴하다.
계란 1개 = 생식두부 1/4컵

3. 바나나 또는 애플소스
달콤한 디저트에 쓰면 좋다. 너무 뻑뻑함을 막기위해 으깬 과일에 베이킹파우더를 더하기도 한다.
계란 1개 = 바나나 한개+베이킹파우더 1/2 tsp
계란 1개 = 애플소스 1/4컵

4. 기타
계란 1개 = 감자전분 2 Tbsp.
계란 1개 = 으깬감자 1/4컵
계란 1개 = 단호박 1/4 컵
계란 1개 = 으깬 과일 1/4컵 + 베이킹파우더 1/2 티스푼
계란 1개 = 베이킹파우더 2 티스푼 + 오일 1 Tbsp + 물 2 Tbsp
계란 1개 = 물 3 Tbsp + 1 Tbsp 아마씨오일 끓인것
계란 1개 = 물 3 Tbsp + 1.5 Tbsp 아마씨(flax seed)가루
계란 1개 = 두유요거트 1/4컵

대체식품을 고를 때는 계란이 어째서 사용되는지 생각해보면 간단하다. 점성을 높이려는(binding) 목적이라면
토마토소스, 전분, 통밀가루, 으깬감자, 으깬고구마 또는 으깬 순두부1/4컵+ 밀가루1 Tbsp을 사용할 수 있다.

참고로 계란을 너무 많이 필요로하는 음식은 대체가 힘들다.

출처: www.vegcooking.com