[서평] 버터 계란 없이 만든 채식 베이킹
Posted 2012. 7. 29. 20:46
채식에 대한 관심이 늘어난 요즘이야 채식요리책이 쏟아지기 시작했지만
아마 국내에선 거의 최초로 나온 채식 베이킹책일듯 싶은 마카롱님의 「채식 베이킹」
채식에 입문했지만 스위츠를 포기할 수 없는 사람에게 추천하고싶은 요리책.
초코칩쿠키, 오트밀쿠키, Thumbprint 같은 라즈베리피넛쿠키, 티라미수, 당근 케이크, 데블스푸드 케이크,
레드벨벳을 연상시키는 빨강무 초코 컵케이크 등 전혀 낯선 디저트가 아닌..
평소에 흔히 볼수있었던 스위츠의 채식버전 레시피를 만나볼 수 있다!
레시피는 쿠키, 케이크, 타르트, 빵, 머핀 & 파운드, 푸딩 & 브라우니 & 아이스크림, 브런치로 구분되어 있고
솔직히 케이크, 파운드, 브라우니가 왜 다른 카테고리에 있는진 이해가 가지 않지만
아마 제과점에서 찾아볼수있는 생일케잌, 티타임케잌, 그리고 디저트용으로 나눈듯;
사진도 먹음직스럽고 예쁘게 잘 나왔고
조리과정 사진도 자세하게 잘 나와있어 베이킹 초보도 쉽게 따라할수있을 것이다
조금 아쉬운 점을 꼽아보자면..
두유와 두부가 들어가는 레시피가 조금 애매~하다는 것.
두유나 두부는 제조사에 따라 당도, 농도, 수분이 다 달라
어느 제품을 사용하느냐에 따라 반죽이 달라지는데
두유는 아무거나 이용하라고 써져있고..
두부역시 단단한 부침용을 이용하라고만 명시되어있다 ㅠㅠ
두부의 경우 수분을 어느 정도 빼고 시작해야하는지 힌트라도 좀 줬으면 하는 생각=_=;;
또 다른 아쉬운 점은
메이플시럽을 이용하는 레시피 몇개를 제외한 모든 레시피에 설탕이 들어간다는 것.
난 유기농이든 흑설탕이든 설탕 자체를 거의 안쓰는 주의라
설탕 레시피는 다 메이플시럽으로 바꿔가며 실험해보는게 좀 귀찮게 느껴졌다ㅎ
우주소녀의 팁★
베이킹시 설탕을 메이플시럽으로 대체하는 기본 공식 설탕 1컵 = 메이플시럽 3/4컵 1컵을 대체할때마다 액체재료를 3 Tbsp 줄이고, 베이킹소다 1/4 ~1/2 tsp를 첨가. 오븐 온도는 애초 레시피에서 요구한 온도에서 25도 낮춘다. ※ 위의 공식은 기본공식일뿐 레시피에 따라 알아서 적용해주세요;; |
이건 책을 기초로 내가 만들어본 바나나오트밀레이즌 쿠키
바나나 때문에 반죽이 진편이고 낮은 온도에서 수분을 날리는 방식이라
미국식 쿠키와는 거리가 먼편이지만 이 쿠키 나름대로 맛있다! +_+
내 Favourite중 하나인 푸룬 바나나 브라우니
위에서 말했듯이 난 설탕을 다 메이플시럽으로 바꾸기 때문에
책에 나온 레시피 그대로 따라한 적은 많지 않다.
그래서 맛이 조금씩 달랐을 수는 있지만.. ^_^;
책에서 추천 레시피를 꼽자면 아보카도 타르트와 무화과 타르트.. 타르트류가 정말 맛있다!!!!!!!!!!!!!!
더 자세히 현재까지 도전해본 레시피를 평가해보면
바나나오트밀쿠키 (A), 바나나초코칩비스코티 (B), 메이플피칸쿠키 (B), 당근케이크(C), 두유데블스푸드케이크 (A), 티라미수두부케이크 (A), 블루베리타르트 (A), 아보카도타르트 (A+), 무화과타르트 (A+), 두유코코넛푸딩타르트 (A+), 올리브포카치아 (A), 두유초코크림빵 (B), 메이플오트밀식빵 (B), 통밀짜파티 (B), 두유초코칩머핀 (C), 블루베리크럼블케이크 (C), 체리피스타치오아몬드케이크 (C), 오렌지파운드케이크 (A), 바나나두유푸딩 (C), 두유메이플푸딩 (A+), 두부메이플브라우니 (A), 푸룬바나나브라우니 (A+), 단호박아이스크림 (B), 바나나통팥스콘 (B), 두유마요네즈 (A+)
현재까지도 많은 메뉴를 만들어봤지만 앞으로 해보고싶은 레시피가 많아
활용도가 높은편으로 전체적으로 만족도가 높은 요리책이다 ^^
'초록별음식 > 생각하는 식탁' 카테고리의 다른 글
[서평] 자연을 통째로 구운 마크로비오틱 홈베이킹 (0) | 2012.09.29 |
---|---|
[맛집/사당] 금요일에 방문한 채식부페 효소원 (2) | 2012.09.22 |
야채, 과일, 견과류.. 하루에 얼만큼 먹어야할까? (0) | 2012.08.27 |
[맛집/신촌] 착한 가격으로 다양한 채식요리를 접할수있는 <러빙헛> (0) | 2012.08.24 |
콩을 통째 갈아넣은 무조정 잔다리 전두부 시식기 (0) | 2012.07.25 |
[맛집/홍대] 내 마음을 사로잡은 신상 채식까페 <이로운> (0) | 2012.07.22 |
잔다리마을 무조정 무첨가두유 시식기 (8) | 2012.07.20 |
두유액 100% 제주두유에 선식타먹기 (0) | 2012.07.12 |
다이어트유 채식도시락 베지터블 레인보우 (0) | 2012.07.10 |
- Filed under : 초록별음식/생각하는 식탁