[서평] 자연을 통째로 구운 마크로비오틱 홈베이킹
Posted 2012. 9. 29. 20:46
마크로비오틱 전문가로 한국에서 활동중이산 이와사키 유카상의 베이킹 요리책입니다.
마크로비오틱 요리책을 3권 내셨는데 양식을 좋아하는 전 이 책만 있어요 ^^;
이 요리책을 보고 전에 이와사키상의 강좌도 다녀왔었구요~
제겐 처음으로 마크로비오틱을 접하게해준 고마운 책이예요
매크로바이오틱 관점에서 보는 조리법, 재료의 음양구별법, 재료손질법등이 나와있어서 굉장히 유익해요!
개인적으론 마크로비오틱 식생활이 채식보다 더 까다롭게 느껴져 실천하진 못하고 있지만
비건채식+무설탕을 고집하는 제게 마크로비오틱 레시피는 굉장히 유용하거든요~
버터, 우유, 달걀등 동물성 재료는 사용하지 않는데다가
당분은 건포도나, 메이플시럽, 조청등 식물성 재료를 통해 맛을 내기 때문에 믿고 만들수있어요 ^_^)b
이건 레시피 그대로 따라만든 바나나 컵케잌입니다
비쥬얼부터 일반 컵케이크나 머핀과는 조금 다르죠? ^^;
반죽이 무거워서 걱정했는데 생각보다 잘 부풀고 결과물도 만족스러웠어요~
속도 초크초크..
이건 두부요거트 파르페 레시피를 조금 변형해서 만들어보았어요
빨간 흥국쌀 잔다리 전두부를 이용해 색감이 너무 예쁘게 잘 나왔답니다
생딸기로 시럽도 만들고~
새콤달콤한 맛이 정말 요거트같아요
전체적으로 수록된 모든 레시피가 건강한 맛이예요~
건강한 맛이라하면, 너무 달거나 자극적이지 않고 음식 본연의 맛과 향을 느낄수있는 맛이라고 표현할께요.
솔직히 황홀하다, 감동스럽게 맛있다- 이런 말은 나오지 않지만
모든 재료를 경건한 마음으로 대하며 맛있게 먹을 수 있는 정도랍니다
지금까지 따라해본 레시피를 평하자면 다음과 같습니다
두부치즈케이크 (B), 두부요거트파르페 (A+), 서리콩파운드 (B), 복숭아크랜블 (A+), 바나나컵케이크 (A+), 양파프리츠 (A), 대추코코넛미니롤파이 (B), 바나나초콜릿무스 (A+), 갈릭소다브레드 (B), 미네스트로네컵수프브레드 (B)
이 책은 건강한 베이킹의 종착점이라고 단언할 수 있어요!
이왕 먹는거, 건강이나 환경 신경쓰지 않고 무조건 달고 맛있게!!를 원하시는 분에겐 추천해드리지 않고요ㅎㅎ
채식이나 웰빙, 다이어트에 관심있으신 분들에겐 꼭 추천하고 싶은 요리책이랍니다~!
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