아이허브에서 주문한 Orgran, Gluten Free No Egg, Natural Egg Replacer, 7 oz (200 g) 입니다


달걀같은 유제품을 먹지 않는 비건 채식을 하는 사람들에게 유용한 제품이죠!


전에 계란 대체하는 팁 포스팅을 올렸었는데 미국엔 이렇게 완제품으로 계란대체믹스를 팔거든요~




원재료는 감자전분, 타피오카전분, 탄샨칼슘, 구연산, 식물성 검등으로 無글루텐이기도 합니다



아주 고운 새하얀 가루예요~



한 상자는 대략 계란 66개정도와 같은 양으로


사용법엔 노에그 가루 1 tsp에 생수 2 Tbsp을 더하면 계란 1개와 같다고 안내돼있어요.


베이킹시 계란 흰자만 사용할 땐, 계란 흰자 3개는 노에그 2 Tbsp + 생수 1 Tbsp이라네요


상자에 보면 흰자로 머랭을 구운 모습이 보이죠? 


머랭을 굽기도 가능하다니 신기하기까지 합니다 +_+


근데 전 머랭을 좋아하지 않아서 따로 실험해보진 않았어요ㅎ





케이크류에 넣어보려고 물에 섞어 거품을 낸 모습입니다





잘 구워질까? 두근두근-*




통밀 바나나브레드를 구운 모습인데


솔직히 기대했던 것 만큼은 잘 안부푸는군요..ㅠㅠ



전 이제까지 케잌류 베이킹에는 아마씨가루+생수를 사용해왔는데요~


그것과 별반 차이나지 않는 결과물입니다=_=;;


굳이 아마씨와 비교했을때 나은 점을 찾자면..


아마씨는 지방함유율이 높아서 열량이 높은데 노에그는 계란 1개에 10 칼로리밖에 되지 않는 다는 점 정도네요?


하지만 영양학적으로 따져도 오메가3 지방산이 많은 아마씨가루가 훨씬 더 좋아보여요;;;


뭐, 판단은 각자 하는걸로.





사실 채식주의자들 사이에서 유명한 계란대체품은 


Enger-G사의 Egg Replacer라는 제품인데 전 아직 실물을 본적이 없어요ㅠ


비건 대체품은 워낙에 회사별로 차이가 크기 때문에 유명한 제품들은 유명한 이유가 있더라구요~


에너지 에그 리플레이서 써 보신 분들 평이 궁금하긴하네요!