주방저울 없어도 OK! 그램(g)에서 컵(cup)으로 환산하기
Posted 2012. 2. 3. 10:26
미국 레시피는 보통 계량(volume)으로 나오는데 반면,
한국이나 일본에선 중량(weight)을 기준으로 하기 때문에
주방저울이 없는 경우 곤란한 경우가 많죠?
밀가루나 설탕같이 베이킹에 자주 쓰이는 재료는
인터넷에 정리표가 나와있지만
요리를하다보면 다른 식재료도 많이 쓰이고
여간 불편한 일이 아니예요.
Gourmet Sleuth에서 제공하는 중량>계량 환산기를 이용하면 문제가 쉽게 해결된답니다!
전자저울을 사기전엔 저도 요 계산기로 몇년이나 연명해왔다구요 ㅎㅎ
영문웹사이트지만 사용법이 매우 간단해
영어울렁증이 있어도 꽤 유용할것같아 소개해보도록할께요~
일단 영어재료명을 입력합니다.
그러면 재료와 음식 목록이 쫘르륵~ 뜨는데요
정말 다양한 종류가 뜨니 가장 근접한 식재료를 선택해주세요
저는 예시로 밀가루를 넣어볼께요
그중 통밀가루를 선택해보았습니다.
그램(g)에서 컵(cup)으로 바꿔볼께요~
아운스(oz)나 파운드(lb)에서 바꾸는 것도 당연히 가능해요!
Cup으로 바꿀때 주의하실 점은,
미국사이트라서 1컵이 240ml라는 거예요.
한국/일본 계량컵은 1컵에 200ml니까 적당히 조정해주세요.
계산하기 귀찮으면 맨 아래 ml로 변환하면 정확하고 쉽게 알수있겠죠?
단위를 설정했다면 엔터키를 누르지 마시고!!! 녹색 버튼 (CONVERT)을 클릭해주세요
엔터키를 누르면 SEARCH로 넘어가더라구요 -_-;
짜잔!
위에 검은색 박스에 환산결과가 나옵니다.
이 환산기의 장점은 정말 다양한 식재료의 정보를 제공하고 있다는 점입니다.
두유의 경우 제조사별로, 맛별로까지 검색되더라구요 +_+
오히려 그램으로 만들때보다 계량으로 요리할 때가
더 정확한 경우가 있겠다는 생각도 들어요~
암튼 요리를 처음 시작하는데
이것저것 살게 너무 많다 하시면 저울살 돈 굳히세요 ㅎㅎ
'초록별음식 > 채식요리' 카테고리의 다른 글
두부 물기 빼는 방법 (0) | 2012.02.20 |
---|---|
식품건조기로 반건조 곶감만들기 (0) | 2012.02.14 |
바삭바삭 생채식간식 치즈맛 케일칩 (2) | 2012.02.11 |
식품건조기로 만드는 건강간식, 블루베리 롤업 (1) | 2012.02.06 |
홈메이드 무설탕 애플소스 (4) | 2012.01.22 |
육포보다 맛난 두부 저키 만들기 (2) | 2012.01.10 |
채식 프렌치어니언 수프, 채식 치즈소스 (0) | 2012.01.02 |
Breakfast in bed with Blueberry Cinnamon French Toast (1) | 2011.12.28 |
메리동지! Creamy Adzuki Bean Soup (0) | 2011.12.23 |
- Filed under : 초록별음식/채식요리