당분간은 두부요리가 많이 올라올거예요

베니까페에서 잔다리 전두부를 공구하길래 잔뜩 구매했거든요

잔다리 전두부 시리즈 중 단호박 전두부는 노란색이라 계란단독요리할때 제격이랍니다 ^0^

노란색 두부가 없어도 문제 없어요 ^^

강황가루나 삶은 단호박을 조금 섞어주시면 계란색이 나오니까요

 

날씨가 쌀쌀해지니 입천정 델 정도로 뜨거운 한국요리가 생각나요ㅎ

그래서 오늘은 한국음식인 달걀찜이랍니다~

채식전에 한국 반찬류는 계란말이라든지 달걀을 사용하는 요리를 많이 좋아했거든요..☞☜

레시피는 은빈님 레시피를 살짝 변형했어요

 

Ingredients (1인분)

참기름
미역
두부 반모
저염간장 1/2 tsp
한천가루 1/2 tsp
강황가루 1/8 tsp
토핑용 표고버섯, 당근, 실파등

 

찜기에 참기름을 조금씩 고루 바르고 미역을 깔아주세요

나중에 설거지가 한결 수월하답니다

두부, 간장, 한천, 강황가루를 블렌더로 곱게 갈아주세요

삼삼하게 만들어지니, 정통 계란찜처럼 짠걸 원하시는 분은 간보시면서 소금이나 간장을 더 넣어주세요~ 더~ 더~

두부를 용기에 붓고 토핑용 야채를 뿌려주시고요

(토핑을 반죽에 직접 섞어 넣어도 무방합니다)

뚜껑을 덮어 직접 가열이나 중탕으로 20분 쪄주시면 보들보들~ 계란없는 계란찜 완성입니다 :D

두부 종류에 따라 식감이 다르게 나와요

부드러운 식감을 원하시는 분은 저처럼 전두부나 생식두부를 사용해주시고요

몰캉몰캉 더 익은 식감은 부침용 두부를 이용해주세요

고소한 참기름향과 부드러운 미역도 잘 어울리고~

사진엔 없는데 두부를 붓기전에 은행 2알을 넣었었거든요

꽤 잘 어울리는 조합이었어요 ^^

 

 

두부로 만든 채식 계란요리가 궁금하다면 아래 포스팅을 클릭하세요↓