무설탕 비건 통밀블루베리머핀
Posted 2012. 8. 7. 20:25
날씨가 쪼~끔 아주 쬐~끔 선선해진 것 같아서 오븐을 돌려봤답니다 :D
오늘의 주인공은 블루베리머핀!
블루베리를 넘넘 좋아하는 전 머핀은 블루베리머핀만 먹거든요ㅎㅎ
100% 통곡물, 무설탕, 비건 채식..
제가 고수하는 식단은 사실 케이크류 베이킹에있어 매우 악조건이랍니다ㅠ
달걀이 들어가지 않아 빵이 잘 부풀지 않는데다가
고체재료인 설탕 대신 액체인 메이플 시럽만 사용하고
100% 통밀을 사용해 일반 머핀보다는 식감이 무거워질 수 밖에 없거든요
그런데 이 정도면 비건 머핀치고 포슬포슬하지 않나요?
촉촉한건 기본이구요
따로 글레이징도 안했는데 빤지르르 윤기가 흐르네요 히힛
혹시 저처럼 스키니비치식 다이어트를 지키시는 분들을 위해 레시피 나갑니다
Ingredients (6개)
두유 1컵
화이트식초 1 Tbsp
카놀라유 1/4컵
메이플시럽 1/2컵
바닐라 익스트렉 1 tsp
오렌지제스트 2 tsp
통밀가루 1+3/4컵
아마씨가루 1/4컵
베이킹소다 1.5 tsp
시나몬가루 1.5 tsp
소금 1/4 tsp
블루베리 1.5컵
오븐을 190도에 15분 예열합니다.
두유와 식초를 잘 섞어 비건 버터밀크를 만들어둡니다. 버터밀크에 모든 액체 재료를 넣고 잘 섞습니다.
가루재료를 체에 쳐 액체재료에 넣습니다. 가루가 없어질때까지 섞어주세요.
블루베리를 반죽에 넣습니다. 머핀틴에 유산지를 넣고 반죽을 부어주세요.
오븐에서 15-20분간 구워주세요. 이쑤시개로 찔렀을때 반죽이 묻어나오지 않으면 꺼내주세요.
머핀팬을 식힘망 위에 올려놓고 5분 뒤, 머핀을 틴에서 빼 완전히 식혀주세요.
우주소녀의 팁★ 채식머핀이 아니더라도 머핀 구울때 일반적으로 사용되는 팁이지만, 잘 부풀지 않는 채식베이킹이기 때문에 각별히 유의해주세요! 1. 반죽은 공기가 빠지지 않도록 가르듯이 빠르게 섞어주세요 2. 머핀틴 한칸에 물을 반정도 채워서 오븐에 넣으면 머핀이 더 잘 부풉니다 |
단 머핀 찾으시는 분들은 설탕레시피를 사용하시는걸 추천할께요
이 머핀은 많이 달지 않아 상콤한 블루베리맛이 더 많이 느껴져요
블루베리 덕후에겐 안성맞춤♪
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