백종원 순두부찌개 4인용 소분 레시피
Posted 2015. 11. 25. 23:15
저는 한식을 좋아하는 편은 아니지만 짬뽕, 육개장, 순두부찌개등
고추기름을 베이스로 한 음식은 좋아해서
이제 미국가면 사먹지도 못할테니 집밥 백선생을 열심히 시청하고 있어요!
이번에 방송한 백종원 순두부찌개 양념장 레시피는 단위가 너무 커서
계산기 두둘려 4인용으로 소분해봤어요ㅎ
순두부 2팩으로 끓일 수 있는 양이예요 :)
다들 아시겠지만 백종원 레시피의 '컵'단위는 늘 종이컵이 기준입니다
양념장 재료
썬파 1/6컵
식용유+참기름 섞어 1 Tbsp
다진 양파 1/3컵
간마늘 1 Tbsp
소금 1 tsp
고추가루 2.5 Tbsp
설탕 한꼬집
진간장+국잔장 섞어 1 Tbsp
양념장은 순서대로 만드는게 중요하대요.
기름에 파를 넣고 파기름을 내주시고요~
양파를 넣어서 수분이 날아갈 때까지 볶고
간마늘, 소금, 고추가루 차례대로 투하해 주세요
설탕을 조금 넣고 간장을 넣고 볶으면 끝!
이게 기본 양념장이고요~
순두부 한팩으로 찌개를 끓이면 이 양념장 2수저면 된대요
물은 1/2컵을 넣는데 콩물이 충전된 순두부엔 아예 물 넣지 않는게 좋다는군요!
어쨌든 물 1/2컵에 양념장 2숟갈을 풀고, 부재료와 순두부를 넣고 한소끔 끓이면 끝☆
기호에 맞게 계란, 쪽파, 후추를 넣어먹어도 좋아요
오리지널 레시피는 양념장 볶을때 돼지고기 넣는데 전 안넣었어요
깔끔하고 맛있게 먹을 수 있답니다!
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