제 으뜸이 인도 커리는 단연코 팔락 파니르 (Palak Paneer)랍니다!

크리미한 시금치 카레가 좋아서 먹는 거라

파니르 치즈는 있어도 그만 없어도 그만이예요ㅎ

파니르스럽게 보이고 싶으면 두부 조각을 넣으면 되고

아니면 캐슈넛을 넣어도 맛이 참 좋아요 +_+

집에서 만드는 채식 팔락 커리 레시피 나갑니다!

남편이 카레 귀신이라 한 번 만들 때 3-4인분은 만들어요;;


재료

생시금치 200g 혹은 냉동시금치 반팩

마늘 7개

생강 간 것 2 tsp

청양고추 2개 (전 할라피뇨 1개 썼어요)

채식버터 2 Tbsp

양파 1개

토마토 1개

큐민가루 1/2 tsp

강황가루 1/4 tsp

칠리파우더 1/2 tsp

가람마살라 가루 1/2 tsp

베이잎 작은 것 1개

물 1/2컵

취향에 따라 두부 조각, 캐슈넛, 파니르 치즈 한줌

코코넛밀크 2 Tbsp (생크림으로 대체 가능)

플레인 요거트 2 Tbsp (생략가능)

소금 1 tsp


만드는 방법

생시금치를 이용할 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 얼음물에 식혀줍니다.

시금치를 마늘 2개, 생강, 청양고추와 함께 블랜더로 갈아 줘요.

블랜더가 없으면 칼로 잘게 잘라도 상관 없답니다. 다 만든 퓨레는 일단 옆에 둡니다.


팬에 버터를 지글지글 녹여 큐민가루 1/2 tsp를 잘 섞어 줍니다.

바로 베이 잎도 넣어 섞고요. 잘게 썰은 양파를 넣고 캐러맬화 시켜줍니다.

양파가 어느 정도 갈색 빛을 띄면 마늘 5개를 다져 투하합니다.

마늘의 매운 향이 날아가면 잘게 썰은 토마토도 넣어주세요.

토마토가 물렁하게 익으면 강황가루, 칠리파우더를 넣고 잘 섞어줍니다.


아까 만들어 둔 시금치 퓨레와 물 반컵을 넣고 잘 섞어 줍니다.

중간불에 7분 정도 끓이다 보면 걸쭉해지는데 이때 가람마살라 파우더를 섞습니다.

캐슈넛이나 두부 조각을 넣고 섞은 후 소금으로 조금씩 맛을 보며 간 해 줍니다.

약불에 1분 정도 끓이고 코코넛 크림과 요거트를 넣고 섞으면 끝!


재료들의 크기에 따라 카레 맛이 좀 부족하다 싶으시면

큐민가루와 가람마살라를 더 추가하면 된답니다.

대충 눈대중으로 요리할 때가 많아 유동적으로 레시피 응용해주세요☆


인도 레스토랑 갈 거 없이 집에서 쉽게 만들 수 있는 팔락 파니르 사랑해요+_+